Prunella modularis
Orden: Passeriformes
Familias: Prunellidae
Prunella modularis
Orden: Passeriformes
Familias: Prunellidae
Es una especie de distribución amplia en el Paleártico occidental (BirdLife International, 2024). En Europa se distribuye por todo el continente, aunque escasea en las áreas más térmicas del mediterráneo y falta en partes orientales del continente en Ucrania y sur de Rusia (Keller et al., 2020). En España falta en Canarias, Baleares, Ceuta y Melilla y en la península ibérica se distribuye de forma continua en la región eurosiberiana, por el norte de Castilla y León y la mayor parte del sistema Central (Taboada y Justo en SEO/BirdLife, 2022).
En Madrid se localiza a lo largo de todo el sistema central durante la época de reproducción (Enciclopedia Virtual, 2024), y durante el invierno desaparece de esa zona y reside en cotas más bajas en el pie de la sierra de Madrid y a lo largo las cuencas fluviales (Díaz et al., 1994; Tellería et al, 1999).
Se distribuye por las zonas más altitudinales del parque nacional, por lo que ocupa gran parte del territorio. Está ausente en las áreas forestales, pero habita todas aquellas zonas de matorral de alta montaña, las zonas desarboladas de las cuerdas, collados y puertos de montaña, y las laderas con escasa cobertura arbórea. Es una de las especies más abundantes, y se localiza por todas las zonas arbustivas de mayor altitud en la época de reproducción. Durante el invierno es considerablemente más escaso que en la primavera, pero el área de ocupación no se reduce drásticamente; ocupa las áreas siempre por debajo de las praderas de montaña, en las zonas arbustivas que permanecen sin nieve por encima del bosque.


El acentor común en la región eurosiberiana aquellas zonas de matorrales y setos, y en menor medida bosques abiertos y herbazales con sotobosque desarrollado. En zonas mediterráneas se encuentra en piornales del piso oromediterráneo (Taboada y Justo en SEO/BirdLife, 2022).
En el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama se distribuye abundantemente por las zonas de mayor altitud, coincidiendo con aquellas áreas arbustivas de alta montaña. Está presente desde el puerto de Navacerrada y el alto de las Guarramillas y hasta el extremo oriental de los altos de La Morcuera, pasando por toda la Cuerda Larga y laderas de piornal; y desde la zona de la loma del noruego pasando por el macizo de Peñalara y a lo largo de los límites altitudinales hasta el extremo norte del parque en la zona del Reajo Alto. En estas zonas de piornal tiene sus mayores abundancias y sus zonas de reproducción.

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2018). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2020). En España se considera en la categoría de Preocupación menor en la Lista Roja de 2021.
El Catálogo Regional de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.
BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.
Cramp, S. (Ed.) 1988. The birds of the Western Paleartic, Vol. V. Oxford University Press, Oxford.
Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.
Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.
Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles. 2024. Museo de Ciencias Naturales CSIC. http://www.vertebradosibericos.org/.
SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.) 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.
Tellería, J. L., Asensio, B. y Díaz, M. 1999. Aves ibéricas. II. Paseriformes. J. M. Reyero Editor. Madrid.