Águila imperial ibérica

Aquila adalberti

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Piotr Poznan

Autor fotografía: Piotr Poznan

Águila imperial ibérica

Aquila adalberti

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

Es una especie considerada endemismo ibérico, está presente como nidificante sólo en España y Portugal, excepto en todas sus islas (Keller et al., 2020; BirdLife International, 2024). En iberia se distribuye actualmente por el cuadrante suroccidental de la península, con los principales núcleos asociados a sistemas montañosos y áreas forestales de dicho cuadrante (Montes de Toledo, Sierra Morena, sistema Central, sierras extremeñas, Doñana y La Janda), aunque en los últimos años se está extendiendo en las llanuras de ambas mesetas (Martí y Del Moral, 2023; Castaño y Guzmán en SEO/BirdLife, 2022; Equipa Atlas, 2024).

En Madrid ocupa prácticamente toda la comunidad, siendo más escasa en el cuadrante suroriental, área que ha ido colonizando en los últimos años y sigue extendiéndose hacia esa zona (Díaz et al., 1994; SEO/BirdLife, 2022).

Especie sedentaria en la península, muy escasa dentro del perímetro del parque nacional. Durante el invierno se ha localizado en las mismas áreas que durante la primavera, mostrando un carácter territorial alto. En el parque sus puntos de cría son algo fuera del hábitat habitual y donde no abundan sus presas habituales, como es el alto Lozoya, donde se ha reproducido con éxito al menos durante cinco años seguidos. Recientemente se ha detectado algún nuevo territorio en el extremo sur del espacio protegido.

Hábitat

Se trata de un águila con cierto carácter estepario y está ligada a las sierras mediterráneas y paisajes adehesados (González, 1991; González et al., 2008) instalando los nidos mayoritariamente sobre quercíneas y, en menor medida, sobre fresnos, pinos, eucaliptos o choperas. Al ir creciendo la población y poderse distribuir por su ambiente más óptimo (durante sus mínimos poblacionales quedó recluida a zonas de montaña en Madrid y paisajes serranos), en los últimos años ha ocupado sotos fluviales y pequeñas arboledas en medio de terrenos de labor (Castaño, 2019).

Dentro del parque nacional la reproducción en los últimos años ha tenido lugar dentro de la colonia de buitre negro situada en la ZEPA Alto Lozoya, ocupando un nido de buitre en pino silvestre y a una altitud considerable, fuera de lo que es habitual en la especie. Sí ocupa ambientes más adecuados en la base de La Pedriza.

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Vulnerable (VU; 2021). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (VU; 2021); igual que a escala estatal en España.

En el Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) está considerada En Peligro.

Bibliografía

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Castaño, J. P. 2010. Las rapaces diurnas y su conservación en Castilla-La Mancha. J. P. Castaño ed. Madrid.

Castaño, J. P. 2019. Situação atual e conservação da Águia-imperial-ibérica em Castilla-La Mancha. Actas de Seminário Conservação de Aves de Rapina. Proyecto Life Imperial. Castro Verde.

Equipa Atlas. 2024. III Atlas das aves nidificantes em Portugal (2016-2024). SPEA/BirdLife, ICNF, LabOr/UÉ, IFCN. Lisboa.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

González, L. M. 1991. Historia natural del águila imperial ibérica. ICONA. Madrid.

González, L. M., Oria, J., Sánchez, R., Margalida, A., Aranda, A., Prada, L., Caldera, J. y Molina, J. I. 2008. Status and habitat changes in the endangered Spanish Imperial Eagle Aquila adalberti population during 1974-2004: implications for its recovery. Bird Conservation International, 18: 242-259.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

Martí, R. y Del Moral, J. C. (eds.). 2003. Atlas de las aves reproductoras de España. Ministerio de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.