Águila real

Aquila chrysaetos

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Ezequiel666

Autor fotografía: Ezequiel666

Águila real

Aquila chrysaetos

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

A escala mundial es una especie de distribución muy amplia por todo el holártico (BirdLife International, 2024). En Europa ocupa gran parte de los países entorno al Mediterráneo y sistemas montañosos centrales (Alpes, Cárpatos) como Escocia y Fenoescandia (Keller et al., 2020). En España se reparte por todo el país y es más abundante en los principales macizos montañosos, incluyendo las cordilleras litorales mediterráneas; pero también está presente en zonas llanas en las mesetas castellanas y próxima a zonas costeras. En las islas Baleares se extinguió en la década de 1970 y también está ausente en Canarias, Ceuta y Melilla (Bautista en SEO/BirdLife, 2022).

En Madrid, aunque la población no es abundante, está ampliamente extendida, siendo más escasa en altitudes bajas; el sur y sureste de la comunidad (Díaz et al., 1994; SEO/BirdLife, 2022).

Aunque es una especie de carácter sedentario, durante el invierno se ha detectado en áreas distantes a los lugares de reproducción dentro del perímetro del parque nacional, pero tampoco es abundante en esta época. Los territorios de cría sí se mantienen entre los tres y seis territorios en los puntos tradicionales (Del Moral, 2009), pero durante el invierno amplía sus áreas de campeo aparentemente según las observaciones obtenidas.

Hábitat

El águila real cría en medios rocosos por lo general, pero no son raros los nidos en árbol y está más ligada a la montaña que otras águilas, aunque no es rara en los valles de la comunidad autónoma. Evita bosques densos y extensos, zonas de cultivo intensivas y áreas con elevada actividad humana. Así, además de los roquedos y bosques maduros de la sierra de Madrid, es frecuente en manchas de vegetación esclerófila y mosaicos de cultivos, evitando las zonas agrícolas y de regadío (Soutullo et al., 2008), aunque sí es frecuente en mosaicos de cultivos de secano con manchas de matorral mediterráneo y pinos, donde abundan conejos (Oryctolagus cuniculus), perdices rojas (Alectoris rufa) y otras presas (Bautista, 2024).

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2021). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2021); En España se encuentra incluida en la categoría de Casi Amenazada (NT).

En el Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) está incluida en la categoría de Sensible a la Alteración del Hábitat.

Bibliografía

Bautista, J. 2024. The Golden Eagle in the Iberian Peninsula (Spain and Portugal). En Ellis, D. H., Bautista, J. y Ellis, C. (eds.): The Golden Eagle Around the World. A Monograph of an Holarctic Raptor. Hancock House Publishers. Surrey.

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Calderón, J., Delibes, M. y Amores, F. 1977. Ecología y status del águila real (Aquila chrysaetos) en España. Actas de la I Reunión Iberoamericana de Zoólogos de Vertebrados. CSIC. La Rábida.

Del Moral, J. C. (ed.). 2009. El águila real en España, población reproductora en 2008 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A, Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R. Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.

Soutullo, A., Urios, V., Ferrer, M. y López-López, P. 2008. Habitat use by juvenile Golden Eagles Aquila chrysaetos in Spain. Bird Study, 55: 236–240.