Lanius senator
Orden: Passeriformes
Familias: Laniidae
Lanius senator
Orden: Passeriformes
Familias: Laniidae
El alcaudón común es un nidificante circummediterráneo con poblaciones en el Cáucaso y Oriente Próximo (BirdLife International, 2024). En Europa se encuentra en las penínsulas del Mediterráneo, y en las partes sur y centro de Francia (Keller et al., 2020). En España es una especie muy común por lo general, aunque falta en gran parte de la región eurosiberiana y zonas de alta montaña y tiene sus mayores abundancias en la mitad oeste, pero también extendiéndose por Cataluña, Levante y Baleares (Infante en SEO/BirdLife, 2022). Está presente en Melilla y Ceuta, y falta en zonas altas de Pirineos y en Canarias.
En Madrid está ampliamente distribuida, aunque parece rarificarse hacia el sureste. Ocupa bosques mediterráneos aclarados, prefiriendo los encinares y pinares de pino piñonero (Díaz et al., 1994).
En el parque nacional apenas tiene presencia, pues los ambientes abiertos que en el espacio protegido predominan a mayor altitud no son propicios para esta especie. Solo se ha detectado en un punto en las proximidades de Pinilla del valle.

Especie estival asociada a zonas adehesadas de encinas y alcornoques con baja cobertura arbustiva, herbazales, pastizales y cultivos arbóreos mediterráneos (Hernández en Martí y Del Moral, 2003). Tiene sus mayores densidades en hábitats adehesados con ganadería extensiva y rodeados de herbazales bajos. Usa también cultivos leñosos, mosaicos agropecuarios, viñedos y linderos, evitando los bosques densos (Tellería et al., 1999; Garrido-Bautista, 2020).
Se ha citado en un área ocupada por pastizales ganaderos con arbustos y robles dispersos, el típico hábitat de la especie.
A escala mundial se considera en la categoría de Casi amenazada (NT; 2022). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (NT; 2021). En España se considera en la categoría de Vulnerable en la Lista Roja de 2021.
El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.
BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.
Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.
Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.
Garrido-Bautista, J. 2020. Alcaudón común–Lanius senator. En López, P., Martín, J. y Moreno-Rueda, G. (eds.): Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid.
SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.
Tellería, J. L., Asensio, B. y Díaz, M. 1999. Aves ibéricas. II. Paseriformes. J. M. Reyero Editor. Madrid.