Alcaudón real

Lanius meridionalis

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Piotr Poznan

Autor fotografía: Piotr Poznan

Alcaudón real

Lanius meridionalis

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

El alcaudón meridional se distribuye únicamente por la península ibérica y en el suroeste de Francia (Keller et al., 2020; BirdLife International, 2024). Está presente prácticamente en toda España, exceptuando la cornisa cantábrica, la Galicia atlántica, el parte del Pirineo y los archipiélagos balear y canario. Falta también en Ceuta y Melilla (Infante en SEO/BirdLife, 2022). Es la única especie sedentaria de alcaudón, aunque los jóvenes realizan movimientos dispersivos en invierno.

Ocupa casi toda la Comunidad de Madrid, faltando en zonas muy deforestadas y urbanizadas de la mitad sudoriental. Prefiere los medios arbustivos y herbáceos de carácter mediterráneo, aunque también ocupa medios forestales abiertos como enebrales o fresnedas (Díaz et al., 1994).

En el parque nacional es un ave sedentaria, aunque no se haya localizado durante el invierno. Es escasa, al estar en su límite del área de distribución a escala estatal. Ha sido detectado en puntos escasos y un tanto dispersos en torno al Hueco de San Blas y también puntualmente en las proximidades de Rascafría y Pinilla del Valle.

Hábitat

La especie tiene preferencia por mosaicos agropecuarios y paisajes abiertos con arbolado disperso, o pequeñas plantaciones de leñosas. Las mayores densidades se dan en zonas ganaderas con arbolado y matorral disperso, por lo que abunda en las dehesas del centro y del suroeste peninsular (Hernández, 2020). Ubica sus nidos preferentemente sobre arbustos espinosos como Crataegus, Rosa o Rubus, o sobre pequeños árboles de follaje denso, como por ejemplo olivos o quercíneas.

En el parque nacional está ligado a mosaicos de pastizales y arbustos, el típico ambiente que ocupa fuera del espacio protegido. Dentro del mismo siempre se encuentra en ese ambiente pero en las cotas más bajas y por debajo de la masa forestal.

 

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Vulnerable (LC; 2017). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (VU; 2021). En España se considera en la categoría de Vulnerable en la Lista Roja de 2021.

El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) considera a la especie en la categoría de amenaza de De interés especial.

Bibliografía

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

Hernández, M. A. 2020. Alcaudón real–Lanius meridionalis. En López, P., Martín, J. y Moreno-Rueda, G. (eds.): Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.