Lullula arborea
Orden: Passeriformes
Familias: Alaudidae
Lullula arborea
Orden: Passeriformes
Familias: Alaudidae
Es una especie propia del Paleártico occidental, extendiéndose desde el noroeste africano en el Magreb península ibérica, por Europa hasta Rusia y en el mar Mediterráneo por el oeste y sur hasta Oriente Medio. Al norte, llega hasta Fenoscandia (BirdLife International, 2024). En Europa está bien repartida en todo su territorio excepto en su zona más septentrional (Keller et al., 2020). En el territorio peninsular es una especie muy abundante, aunque menos frecuente en la cornisa cantábrica, el sureste árido y el valle del Guadalquivir (Serrano-Davies y Pérez-Granados en SEO/BirdLife, 2022). Sus mayores abundancias se dan en el piso supramediterráneo.
En la Comunidad de Madrid está muy bien representada en gran parte del territorio; falta en las vegas del Tajo y del Jarama y en el área metropolitana de Madrid. Es propia de zonas de bosque aclaradas y de borde, con preferencia por los bosques de coníferas en altitudes medias (Díaz et al., 1994).
Es una especie ubicua en todo el parque, aparece por todas las zonas con hábitats abiertos y semi-forestales en las altitudes bajas y medias del espacio protegido. Sus mayores densidades están repartidas en varias manchas, la mayor en torno al puerto de la Morcuera.

La alondra totovía está presente en los medios abiertos con matorral y arbolado disperso, utilizando preferentemente las zonas de ecotono forestal (Schaefer y Vogel, 2000). En la época de reproducción, las mayores densidades se dan en enebrales y sabinares, en encinares y alcornocales adehesados y en menor medida en robledales poco densos. Es una especie también ligada a pastizales con cierto grado de desarrollo arbustivo, y a otros bosques abiertos (Tellería et al., 2008).
En el parque nacional sus mayores abundancias se dan en las zonas de pastizales y zonas abiertas pero siembre ligados a matorral y arboledas. Son más abundantes en pinares con claros y zonas de pastizal con matorral en los alrededores.

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2024). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2021). En España se considera en la categoría de Preocupación menor en la Lista Roja de 2021.
El Catálogo de especies amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.
BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.
Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.
Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.
SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.
Schaefer, T. y Vogel, B. 2000. Why do woodlarks need field-forest ecotones? An analysis of possible factors. Journal für Ornithologie, 141: 335-344.
Tellería, J. L., Ramírez, A., Galarza, A., Carbonell, R., Perez-Tris, J. y Santos, T. 2008. Geographical, landscape and habitat effects on birds in Northern Spanish farmlands: implications for conservation. Ardeola, 55: 203-219.