Arrendajo euroasiático

Garrulus glandarius

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Nick Vorobey

Autor fotografía: Nick Vorobey

Arrendajo euroasiático

Garrulus glandarius

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

Esta especie tiene una distribución amplia por todo el Paleártico, pero falta en las zonas desarboladas de las estepas y llanuras asiáticas y las zonas boreales siberianas (BirdLife International, 2024). En Europa también falta al norte de Fenoscandia (Keller et al., 2020). En España es una especie típicamente eurosiberiana, ocupando también la región mediterránea, pero de una forma más discontinua (Arce en SEO/BirdLife, 2022). Aparece en hábitats de masas forestales extensas, y falta en zonas desarboladas de los grandes valles fluviales del Ebro, Duero y Guadalquivir, y las zonas áridas del sureste. Altitudinalmente, está presente desde el nivel del mar hasta los límites del bosque en las montañas.

En la provincia de Madrid ocupa la mitad occidental, con algunas poblaciones aisladas del sector sudoriental; siempre por altitudes medias y altas en la sierra, ocupando los ecosistemas forestales propios de las laderas y piedemonte (Díaz et al., 1994).

En el parque nacional está presente durante todo el año. En primavera se extiende por todas las masas forestales y durante el invierno mantiene una presencia no muy amplia ni con densidades altas pero sí con cierta presencia en todas aquellas masas forestales presentes en hondonadas y en laderas con suficiente cobertura. Está ausente de las cumbres y zonas de matorral y áreas desarboladas.

 

Hábitat

Es una especie netamente forestal, que puede aparecer en varios tipos de bosque como pinares, robledales o sabinares, pero prefiere los bosques caducifolios (Tellería et al., 1999), especialmente los de quercíneas (Ramírez y Tellería, 2003). Tiene querencia por las masas forestales densas, aunque prefiere las zonas de borde y claros.

En el parque nacional tiene las mayores densidades en las áreas de pinares del valle de la Fuenfría y la Barranca al sur; los bosques al norte de la Morcuera y en el Hoyo de San Blas en la zona centro; y al norte, en las laderas densamente forestadas al sur del puerto de Navafría.

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2016). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2020). En España se considera en la categoría de Preocupación menor en la Lista Roja de 2021.

El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.

Bibliografía

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Carrascal, L. M. y Díaz, L. 2003. Asociación entre distribución continental y regional. Análisis con la avifauna forestal y de medios arbolados de la península Ibérica. Graellsia, 59: 179-207.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

Ramírez, A. y Tellería, J. L. 2003. Efectos geográficos y ambientales sobre la distribución de las aves forestales ibéricas. Graellsia, 59: 219-231.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., Eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.

Tellería, J. L., Asensio, B. y Díaz, M. 1999. Aves ibéricas. II-Paseriformes. J. M. Reyero Editor, Madrid.