Busardo ratonero

Buteo buteo

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Agami Photo Agency

Autor fotografía: Agami Photo Agency

Busardo ratonero

Buteo buteo

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

El busardo ratonero se distribuye ampliamente por todo el Paleártico occidental y central hasta zonas orientales asiáticas (BirdLife International, 2024). En Europa tiene distribución también muy amplia pero desaparece al norte en las zonas más frías (Keller et al., 2020). Esta especie cría en toda la península ibérica, de forma más abundante en el noroeste al tener una mayor influencia atlántica. En las zonas del sur aparece en hábitats forestales y de montaña (Tapia 2016; Tapia en SEO/BirdLife, 2022). En las zonas desarboladas de los valles agrícolas y en las zonas más áridas es escaso. Ha aparecido criando en Mallorca recientemente, y en Canarias se encuentra de forma estable la subespecie endémica B. b. insularum, excepto en Lanzarote, Alegranza y La Graciosa, allí extinto (Quilis y Barone en Lorenzo, 2007).

Ocupa prácticamente todo el territorio de Madrid, faltando en el área metropolitana y siendo más rara en las zonas deforestadas de la mitad sudoriental. En gran variedad de biotopos con algún arbolado, desde pinares serranos hasta dehesas, sotos y zonas de cultivo con árboles dispersos (Díaz et al., 1994).

Es una especie de carácter sedentario con las mayores abundancias en la primavera en la mitad centro y sur del parque nacional, en las que encuentra zonas arboladas combinadas con pastizales y áreas abiertas. Se ha detectado en las zonas de borde de los pinares de montaña. Durante el invierno se registra en puntos muy dispersos dentro de los perímetros del parque, algo más abundante que en la primavera en el sector del valle del Lozoya, pero igualmente escaso y disperso.

Hábitat

Es una rapaz que precisa cobertura arbórea para nidificar, prefiriendo masas boscosas maduras. En el noroeste ibérico, su hábitat de caza está asociado a ecotonos entre bosque y matorral, su bien no hay una selección clara hacia ningún medio concreto a escala del paisaje (Tapia et al., 2017). Se comporta de igual manera en las áreas mediterráneas al sur de España, donde además muestra preferencia por hábitats humanizados en mosaico (Bustamante y Seoane, 2004).

En el Parque Nacional se ha detectado en los territorios de reproducción en aquellas zonas forestales más abiertas y cercanas a pastizales y con matorral. Destaca un núcleo poblacional en la zona de El Purgatorio (Rascafría) y en los Altos de la Morcuera. También está citado a lo largo de los bordes y zonas de ecotono de los pinares densos de la zona suroeste.

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2021). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2021). En España se considera en la categoría de Preocupación Menor en la Lista Roja de 2021.

El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.

Bibliografía

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

Quilis, V., Delgado, G., Carrillo, J., Nogales, M. y Trujillo, O. 1993. Status y distribución del ratonero común (Buteo buteo L.) y el gavilán (Accipiter nisus L.) en las islas Canarias. Vieraea, 22: 89-96.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.

Tapia, L. 2016. Busardo ratonero–Buteo buteo. En Salvador, A. y Morales, M. B. (eds.): Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid.

Tapia, L., Regos, A., Gil-carrera, A. y Domínguez, J. 2017. Unravelling the response of diurnal raptors to land-use change in a highly dynamic landscape in Northwestern Spain: an approach based on satellite earth observation data. European Journal of Wildlife Research, 63: 40.