Gavilán común

Accipiter nisus

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Henk Bogaard

Autor fotografía: Henk Bogaard

Gavilán común

Accipiter nisus

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

Se distribuye de forma amplia por toda Eurasia (BirdLife International, 2024). En Europa solamente está ausente en el extremo norte de Rusia (Keller et al., 202). En España es más frecuentemente en la mitad norte (Piñeiro y Epifanio en SEO/BirdLife, 2022) y es más escaso en la mitad sur peninsular, preferiblemente en las áreas de media montaña bien forestadas. En las islas Canarias, donde se encuentra la subespecie Accipiter nisus granti —endémica de Canarias y Madeira—, es común, excepto en las islas de Fuerteventura y Lanzarote (González et al., 2017).  No está presente como reproductor en Baleares, Ceuta ni Melilla.

En Madrid se localiza especialmente por la zona norte, centro y oeste, pero no es abundante. Ocupa los pinares y robledales de la sierra de Guadarrama, mientras que en la cuenca alta del Manzanares y Monte de El Pardo se encuentra en bosquetes de fresno, quejigo y melojo (Díaz et al., 1994).

Aunque en el trabajo de campo de este atlas las observaciones han sido escasas dentro del parque nacional, debido probablemente a su baja detectabilidad, con toda probabilidad la especie ocupe buena parte de las masas forestales dentro del perímetro del espacio protegido. Durante el invierno solo se ha detectado en dos cuadrículas, una situada en torno al puerto de Navafría y otra en las proximidades de Miraflores de la Sierra, aunque es probable que tenga una distribución similar a la de la primavera.

Hábitat

Es una especie asociada a la disponibilidad de cobertura forestal, pudiendo habitar distintos tipos de bosques. Sus hábitats preferentes suelen ser masas con estructura joven y densa, con algunos pies altos y bien desarrollados donde ubicar los nidos. Se encuentra en bosques húmedos como los robledales y hayedos, pero no desdeña los pinares. Se puede encontrar en bosques extensos, en manchas pequeñas de bosque e incluso en rodales o bosques isla en áreas de llanura (Balbás y González-Vélez en Martí y Del Moral, 2003). Los cultivos o pastos le favorecen como zonas de caza (Zuberogoitia y Martínez, 2011).

Ha sido detectado en pastizales de altura en puertos del parque nacional, en zonas arbustivas con pastizales en zonas de borde y en bosques de pino albar, por lo que encuentra en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama gran variedad de hábitats donde reproducirse o alimentarse. La escasa detectabilidad de la especie condiciona las estimas y modelos de distribución.

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2021). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2021). En España se considera en la categoría de Preocupación Menor en la península y Baleares para la Lista Roja de 2021, y como Casi amenazada para la población canaria de A. n. granti.

El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.

Bibliografía

Arizaga, J., Laso, M., Rodríguez-Pérez, J., Aizpurua, O., García-Serna, I., González, H., Olano, M., Webster, B., Belamendia, G., Zuberogoitia, Í. y Carrascal, L. M. (eds.). 2023. Euskadi. Atlas de aves nidificantes. Sociedad de Ciencias Aranzadi. San Sebastián.

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Díaz, M., Asensio, B. y Tellería, J. L. 1996a. Aves ibéricas I. No paseriformes. J. M. Reyero Editor. Madrid.

González, C., Lorenzo, J. A., Rodríguez, B., Trujillo, D. y González-Melián, E. 2017. Estudio de la distribución y la abundancia del gavilán común (Accipiter nisus granti) en las islas Canarias. Informe para LIFE12 NAT/PT/000402.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

Martí, R. y Del Moral, J. C. (eds.). 2003. Atlas de las aves reproductoras de España. Ministerio de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.