Lavandera blanca

Motacilla alba

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Lavandera blanca

Motacilla alba

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

Es una especie de distribución Euroasiática y que ocupa también mitad norte de África (BirdLife International, 2024). En Europa ocupa el centro y el norte del continente durante la época de reproducción (Keller et al., 2020). En España ocupa con mayor área de ocupación la mitad norte de la península ibérica y es más irregular en la mitad sur; las observaciones de Baleares y Canarias suelen ser de ejemplares no reproductores (Martín y Lorenzo, 2021), falta en Ceuta y sí se reproduce en Melilla (SEO/BirdLife, 2022).

En Madrid tiene amplia distribución, faltando en las áreas deforestadas y secas del sureste y en las vegas del Tajo y Jarama. Ocupa hábitats muy variados, aunque casi siempre aparece próxima a cursos de agua (Díaz et al., 1994).

En el parque nacional, dentro de la escasez, su presencia es algo mayor en invierno que en primavera. Es una especie con un contingente invernante de origen europeo importante y seguramente el aumento de su presencia en el parque se deba a invernantes de origen extranjero. Aun así, es escasa y su presencia se restringe al sector sur. En el parque nacional en primavera se ha detectado de forma muy puntual y siempre en áreas abiertas de pastizales de montaña relacionados con actividad ganadera.

Hábitat

Es una especie adaptada a gran cantidad de hábitats, especialmente en el norte peninsular, siempre que sean ambientes abiertos de zonas rurales, cercanas a pueblos y pastizales con ganado. En el sur, suele estar más asociada a cursos de agua, arroyos de montaña o balsas de riego (Gordo y Aymí en SEO/BirdLife, 2022).

Las observaciones obtenidas en el trabajo de campo de este atlas se sitúan en los pastizales del puerto de La Morcuera, y en las zonas abiertas de matorral con pastizales en el entorno norte del macizo de Peñalara, zonas con clara influencia ganadera.

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2018). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2020). En España se considera en la categoría de Preocupación menor en la Lista Roja de 2021.

El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.

Bibliografía

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

Martín, A. y Lorenzo, J. A. 2001. Aves del archipiélago canario. Francisco Lemus Editor. Arafo, Tenerife.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., Eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.