Accipiter gentilis
Orden: Accipitriformes
Familias: Accipitridae
Accipiter gentilis
Orden: Accipitriformes
Familias: Accipitridae
Se trata de una especie de distribución amplia a través del Paleártico y el Neártico excluyendo las latitudes más septentrionales. Solo falta en ambientes deforestados como las tundras, estepas y semidesiertos (Keller et al., 2020; Birdlife International, 2024). En nuestra región se distribuye por toda la península, siempre ligada a masas forestales. No se encuentra en las islas ni en Ceuta y Melilla. Aparece en zonas montañosas, áreas fragmentadas y abiertas con hábitats dispersos de pinares, encinares, bosques isla o riberas (SEO/Birdlife, 2022).
En Madrid, cría en gran parte del territorio de la comunidad, exceptuando las zonas parches desarbolados de la mitad meridional. Es frecuente en todas las manchas boscosas del pie de sierra, Monte de El Pardo en el centro, y pinares o bosques de frondosas del resto de la comunidad (Díaz et al., 1994; 1996).
Las citas en el parque nacional durante la época de reproducción, dada la altitud de la mayoría de las masas forestales, son escasas, apareciendo en mayor abundancia en el extremo nororiental. Aparece disperso en zonas forestales de media ladera o zonas bajas del parque, dándose la mayor abundancia en el extremo nororiental en el área de Término de Baños, donde se extienden las masas de melojares y bosques mixtos más térmicos. Durante el invierno solo se ha detectado en una cuadrícula al sur de la Pedriza. Es una rapaz de difícil detección y no sería rara su presencia en cualquier mancha de pinar maduro.

El azor común depende en gran medida de la cobertura forestal (Sánchez-Zapata y Calvo, 1999; Kenward, 2006). Selecciona tipos de hábitats forestales donde puede encontrar presas de mediano tamaño, y cobertura arbórea suficiente para ubicar los nidos y ocultarse. Aparece en masas forestales extensas de áreas de media montaña, y en otras con arbolado más escaso (Sánchez-Zapata y Calvo, 1999).

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2021). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2021). En España se considera en la categoría de Preocupación menor en la Lista Roja de 2021.
El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.
BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.
Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.
Díaz, M., Asensio, B. y Tellería, J. L. 1996. Aves ibéricas I. No paseriformes. J. M. Reyero Editor. Madrid.
Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.
Kenward, R. 2006. The Goshawk. T & AD Poyser. Londres.
Sánchez-Zapata, J. A. y Calvo, J. F. 1999. Raptor distribution in relation to landscape composition in semi-arid Mediterranean habitats. Journal of Applied Ecology, 36: 254-262.
SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.