Urraca común

Pica pica

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Autor fotografía: Marcin Perkowski

Autor fotografía: Marcin Perkowski

Urraca común

Pica pica

Orden:

Familias:

Más información en otras webs:

Distribución

La urraca común se distribuye por toda Eurasia exceptuando el norte de Siberia, y algunas regiones del centro y del sur de Asia (BirdLife International, 2024). En Europa también tiene distribución amplia y solo falta en algunas islas del Mediterráneo occidental, sectores de los Alpes y Apeninos, y zonas del norte de Escocia y Escandinavia (Keller et al., 2020). En la península ibérica está presente en todo el territorio con una distribución continua, exceptuando algunas zonas del sur de Andalucía, Canarias, Baleares, Ceuta y Melilla (Molina-Morales y Martínez en SEO/BirdLife, 2022).

En la Comunidad de Madrid es frecuente en todo el territorio y falta solo en la alta montaña. Aparece en todo tipo de medios, excepto los piornales y pinares de montaña. Escasa en jarales y en los pastizales de rampa. Muy abundante en parques y jardines (Díaz et al., 1994).

Es una especie sedentaria pero con solamente una cita en el presente atlas en la zona sur del parque, tanto en invierno como en primavera.

Hábitat

La urraca común utiliza gran cantidad de hábitats para nidificar, rehuyendo las formaciones forestales muy cerradas. Utiliza zonas de mosaico, sotos, bosquetes, plantaciones de frutales, dehesas, pastizales, parques y jardines, etc. Sus máximas densidades se dan en zonas urbanas y periurbanas, lo cual sugiere que está colonizando activamente zonas muy humanizadas como ocurre en otras zonas de Europa (Jerzak, 2001).

En el parque nacional no encuentra sus hábitats preferentes para la reproducción dadas las características de estos, demasiado naturalizados y agrestes para la especie. No obstante, se ha citado en el borde sur, en una zona de matorral donde pueden llegar individuos provenientes de los sotos y dehesas exteriores circundantes. Durante el invierno la presencia de la especie es puntual y se restringe a una observación realizada en el sector sur, ya en el límite meridional del parque nacional.

 

Estado de conservación

A escala mundial se considera en la categoría de Preocupación Menor (LC; 2024). En Europa también se clasificaría en la misma categoría (LC; 2020). En España se considera en la categoría de Preocupación Menor en la Lista Roja de 2021.

El Catálogo de Especies Amenazadas de la Comunidad de Madrid (1992) no considera a la especie en ninguna categoría de amenaza.

Bibliografía

BirdLife International 2024. IUCN Red List for birds. https://datazone.birdlife.org.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, Á. y Sánchez, A. 1994. Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.

Jerzak, L. 2001. Synurbanization of the Magpie in the Paleartic. En Marluff, J. M., Bowman, R. y Donnelly, R. (eds.): Avian ecology and conservation in an urbanizing world. Kluwer Academic Publishers. Boston.

Keller, V., Herrando, S., Voříšek, P., Franch, M., Kipson, M., Milanesi, P., Martí, D., Antón, M., Klvaňová, A., Kalyakin, M. V. Bauer, H. Gr y Foppen, R. P. B. 2020. European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abundance and Change. European Birds Census Council y Lynx Edicions. Barcelona.

SEO/BirdLife (Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C., eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.